主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:秦巴
在西安开启科研之路
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2017-12-27 10:01:44  来源:西安新闻网-西安日报

  陶益壮教授自2015年9月起就供职于西安交通大学航天航空学院。2016年获选国家“青年千人计划”;同年入选“青年拔尖人才支持计划”,获得博士生导师资格;2017年获选首批“仲英青年学者”;同年,获选西安交通大学第三届“十大学术新人”。图为陶益壮在操作实验仪器观察流体力学现象。(受访者供图)

  ■记者 庞乐

  “在欧洲,阿尔卑斯山脉的美不仅在于它本身,更因为在它的怀抱之下,有一个名叫Gap的小城。而我,就出生在这座小城不远处的一个村庄之中。”谈及自己的家乡,这位法国专家表现出特有的风度与礼貌,言谈举止间更体现着科研工作者的严谨、踏实与坚定。他,就是首位获得“西安交通大学十大学术新人”的外籍教师陶益壮(Marie-Jean Thoraval)。

  2015年9月,陶益壮来到西安交通大学,成为航天航空学院一名特聘研究员,以流体力学中的界面流体领域为方向,重点对液滴和气泡动力学进行研究。在他看来,这是一个“随时都能产生奇迹的领域。”

  兴趣坚定了工作方向

  灵感,往往来源于不经意的发现;而执着,则让陶益壮在梦想之路上走得更远。

  陶益壮就读于法国巴黎综合理工大学,本科毕业后在法国巴黎综合理工大学和法国国立高等航空航天学院获得双硕士学位。2007年,陶益壮赴新加坡国立大学进行硕士学位的研究实习项目,也正是因为这次研究项目,让他对界面流体产生了兴趣。

  “我非常喜欢这个实验,高速摄影机下液滴和气泡的运动情况激发了我浓厚的兴趣,因此我决定从事这方面的研究,毕业后攻读博士学位。”2009年9月,陶益壮进入刚刚建成的沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学,开启了他的博士生涯。那时,学校的一切都是新的,学生公寓尚未完工,学校的实验器材和实验设备也还在筹备中。

  面对此种情况,陶益壮决定充分利用搭建设备的时间来进行访问合作,因为时间在科研工作者的眼中至关重要。在实验设备完全到位的一年间,陶益壮访问了日本和法国,与当地大学知名教授开展项目合作。“虽然只有一年时间,但是我做了很多事情,为之后的成果产出奠定了很好的基础。实验室建成后,我使用超级计算机直接对我研究项目中的相关数值进行了运算与分析,没有浪费一点时间。”

  灵感加执着,成就了陶益壮科研道路上的不凡业绩。2006年,他就以法国青年科学家的身份陪同时任法国总统的希拉克访华;攻读博士期间,他连续两年获得沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学的学院奖,并将多项合作成果发表在流体力学最负盛名的期刊上,且数次被选为期刊封面;2015年,他受聘于西安交通大学,入选学校“青年拔尖人才支持计划”B类,同年在Journal of Fluid Mechanics发表论文3篇;2016年,他获选国家青年千人计划,并晋升为学校“青年拔尖人才支持计划”A类,获得博士生导师资格;2017年,他又接连获得陕西省优秀外籍教师荣誉称号,并入围学校第三届“十大学术新人”和首批“仲英青年学者”。

  西安提供了广阔的天地

  “中学期间,我第一次来到了中国,那时候我就对中国感触很深。”陶益壮说,那时,自己遇到了一位非常棒的中文老师,特别耐心地教他学习中文。由此,他便产生了来到中国的想法。没想到这段缘分,竟促成了日后留在中国的机会。

  谈及刚来中国时的经历,陶益壮表示,周围一切都很陌生,面对新的环境、新的面孔和尚未健全的实验设备,陶益壮心里也有些许担忧和顾忌:“用中国的俗语来形容,就是‘人生地不熟’。但是,中国政府在政策方面很支持我的科研工作,给我提供了很多便利条件,让我能够全身心投入到搭建自己的科研平台和实验室的工作中。”

  后来,为了进一步壮大科研团队的力量,在陶益壮的努力下,有2名外籍博士后先后加入他的科研团队,与他一起进行更深层次的研究,同时,他指导的研究生中也有1名来自巴基斯坦的留学生。“我的博士后和助理都有海外科研背景,这是个好的现象。”在他看来,多元文化的交流与沟通正是推动科学研究不断创新的源泉。

  就这样,陶益壮在西安交大正式开启了自己的科研之路。一转眼,已经两年有余。

  教学付出自己的努力

  “科研强校”“高速发展”“充满活力”,这是陶益壮对交大的印象。对科研和教育事业的无限热爱是他能够快速融入新环境中的动力,亦是他坚持高标准要求自己的原因。两年来,陶益壮已经慢慢熟悉了交大的科研环境,他积极作会议报告、承担科研项目,并开始全英文讲授第一门研究生课程——高等不可压缩流体力学。

  “培养学生不仅要指导学生建立并发展他们的学术、专业和个人能力,更要帮助他们树立优秀的品德”。据他的学生讲述,陶益壮为每个学生都精心设计了培养计划,除每周例会外还包括定期的科研辅导、学术报告以及针对重要学术问题开展的专题讲座等。他希望每个学生都能够拥有扎实的基础、广泛的涉猎、严肃的态度和无限的热情,在科学研究中一丝不苟。

  与此同时,面对科研设备不够完善的状况,陶益壮主持建设了一个完全按照国际标准打造的70平方米的恒温、恒湿洁净实验室,配备齐全的化学品制备设备及流体力学观测设备。2017年初,实验室全面竣工,预示着学校液滴和气泡动力学新研究的开始。面对实验室正式投入使用,陶益壮心里除了喜悦之外,更是感激。

  “科学研究是我一如既往的梦想,我希望能够与团队一道,为中国的建设付出自己应有的贡献。”当前,陶益壮正带领他的科研团队继续流体力学的研究,在上下求索中超越梦想,在披荆斩棘中攀登高峰。

相关报道:
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136