主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:秦巴
绿牌车来了!西安首批车主领到新能源汽车专用号牌
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2017-12-28 11:39:58  来源:西安新闻网-西安晚报

工作人员现场制作新能源汽车车牌 记者 翟小雪 摄

工作人员帮车主给新能源汽车挂上专用号牌 记者 翟小雪 摄

首批领到新能源汽车车牌的车主展示自己的车牌 记者 翟小雪 摄

  新能源汽车专用号牌终于来了!昨日上午,在西安鱼化寨机动车登记服务站,市民马先生成为西安第一位挂上新能源专用号牌的车主,这标志着新能源汽车专用号牌正式在西安启用。

  西安拥有2.4万余辆新能源汽车

  昨日上午10时许,9位车主代表领到了崭新的新能源汽车专用号牌,两位工作人员随后帮排在第一辆的比亚迪新能源车挂上号牌,车主马先生说:“能成为第一批取得‘绿牌’的车主我太高兴了,也很自豪。”马先生说,国家出台了很多利好政策推进新能源汽车发展,开新能源车也能为西安治污减霾、保卫蓝天做出自己的贡献。马先生12月买了这辆比亚迪新能源车后,听说很快就会有新能源专用号牌面市,就一直等着。前一天消息出来后,他凌晨3点就来到鱼化寨机动车登记服务站排队,没想到成了“第一”。

  记者昨日在鱼化寨机动车登记服务站看到,仅上午来办理新能源汽车专用号牌的车主就超过了150位,大部分都是凌晨就赶来的。

  新能源车因其绿色环保、优惠政策多已成为越来越多人购车的选择。目前,全国新能源汽车达到101.8万辆,其中纯电动汽车82.5万辆,插电式混合动力汽车19.3万辆。西安登记在册的新能源车2.4万余辆。

  启用新能源汽车专用号牌可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体,从而推动新能源汽车加快发展。

  小型新能源汽车号牌为渐变绿色

  按照公安部统一安排,西安作为全国试点第二批次,是我省继榆林、渭南后第三个启动新能源汽车专用号牌的城市。

  新能源汽车号牌长度比普通号牌增加了40mm。以绿色为主色调,突出绿色环保寓意,采用全新的号牌号码字体,其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

  新能源汽车号牌增设了专用标志。标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分是英文字母“E”,取(Electric)的第一个字母。

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“陕AD1234”升位为“陕AD12345”,升位后号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌重号,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

  新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

  此外,新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式。同时使用二维码、防伪底纹暗记、激光图案等技术,提高了防伪性能。

相关新闻

    新能源汽车新车挂牌免收牌照费

    新能源汽车专用号牌启用后,新购置的新能源汽车应该如何申领号牌?原有普通号牌又该如何换领?新能源汽车能享受什么优惠政策?对于这些大家关注度很高的问题,交警支队车管部门对此做出了解读。

    专用号牌随机选号“50选1”

    根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。

    在挂牌服务方面,目前仅能在鱼化寨机动车登记服务站以及位于三桥西部车城的郊县车管所两个服务点办理小型新能源汽车挂牌业务。新能源货车、大中型客车注册登记、转入业务在郊县车管所、博恒检测站、恒正检测站办理,新能源汽车变更登记、转移登记可在郊县车管所、公诚二手车交易市场、鱼化二手车交易市场办理。

    交警支队车管处车管科副科长李亚妮介绍,新能源汽车专用号牌选号目前有三种方式。既可在交管部门现场办理,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到交管部门办理登记。选号时,可采取计算机随机选号、网上自编自选方式确定号牌号码,其中计算机随机选号实行“50选1”。

    挂牌免收牌照费

    交警支队副支队长、车管处处长王久明介绍,根据市政府文件规定,新能源汽车挂牌免收120元牌照费,并实行免费安装。此外,允许新能源汽车在市内公交专用道行驶;新能源汽车不受西安冬防期市区道路限行等交通管制限制;对从事城市配送的新能源物流车给予通行便利,不受市区道路限时限行的交通管制限制;新能源汽车在市机动车停放中心管辖的公共停车场停放,2小时内免费。

    据了解,支队车管所在鱼化寨机动车登记服务站和郊县车管所设立了两个号牌制作点,负责相应注册点的号牌发放,西安城区的新能源号牌立等可取,远郊县区新能源号牌邮寄送达。

    为方便群众申领、安装新号牌,鱼化寨机动车登记服务站和郊县车管所还增设了绿色通道。

    已登记的可自愿换领新号牌

    对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

    新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,车管部门将待系统稳定后逐步开始换领业务,届时再向社会公布。公交、出租车辆换发新能源号牌,将采取集中预约办理。

    陕西省公安厅交警总队交管处副处长任长江介绍,目前全省新能源汽车超过2.5万辆,绝大部分集中在西安。前期,交警总队联系了停车管理部门和高速收费主管部门,确保停车场系统和高速收费系统能够识别新能源汽车专用号牌。他透露,新能源汽车专用号牌已在榆林、渭南、西安三市进行试点,到2018年上半年将推广到全省范围。

    本组稿件由记者袁玥 实习生雷一诺采写

由于新能源汽车有不限行、可走公交专用道,购买有补贴、低首付等优势受到市民们的青睐。12月27日上午,西安市第一张新能源汽车绿色号牌也在鱼化寨车管所正式发放。

    那么,新能源汽车到底有多少“特权”?新能源汽车绿色号牌如何申领、在哪申领?下面一张图告诉你这些你最关心的事。(谢卓)

 

 

 

相关报道:
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136