达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报网广告价格|达州晚报广告价格|达州天气预报|达州常用电话|设为主页|加入收藏
主办:达州日报社     通川区 达川区 万源 宣汉 大竹 渠县 开江

第三届马云乡村教师奖颁奖礼举行 陕西5位教师获资助

更新:2018-01-22 09:52:48 来源:三秦都市报


下载《掌上达州》

  颁奖典礼现场 首席记者 姬娜摄

  王秀丽(前排左三)给马云送上创意奖状

  陕西老师给马云发奖状;陕西一家五口登台讲教育传承故事;陕西首届获奖老师捐出所有奖金,现场发喜糖;陕西老师创作诗歌,西北五省区老师集体朗诵……第三届马云乡村教师奖颁奖典礼21日晚上在海南三亚举行,陕西5位教师获奖!

  三秦都市报全媒体作为陕西唯一合作媒体,连续三年在陕西寻找优秀乡村教师,至此,3年来陕西一共有32位乡村教师获得320万资助。

  马云发奖金 陕西老师给马云送奖状

  海南三亚,夜风温润,马云拿着奖状、锦旗、英雄带和乡村老师们写给他的信,红着眼睛,笑得像个孩子。

  马云邀成龙、孙俪、宋小宝、谭维维、汪涵等人,为100位乡村教师站台当配角。

  这是第三届的“马云乡村教师奖”颁奖典礼,又有100名乡村教师获此殊荣——他们除了可以得到每人10万元的现金资助,还有3年的专业技能培训。32岁的乡村教师王秀丽,在陕甘边界、宝鸡市最贫困山区拓石的第一九年制学校坚守6年,颁奖典礼现场,她给马云带来一张手工的创意奖状——“最美乡村教师代言人”。

  王秀丽动情地说:“马老师给乡村教师发了三年奖,今天我们想给马老师发个奖。”这样的创意得益于三年前的一次手工课,当时学生就给她送了一张“老师是妈妈”的奖状,她用了4天时间,和学生一起做了这幅衍纸画,送给了马云。

  3年陕西32位老师获得320万资助

  2017年“马云乡村教师奖”于2017年2月15日正式启动,三秦都市报全媒体作为陕西唯一合作媒体,在陕西寻找优秀乡村教师,申报于4月15日结束。

  经过一个半月的初筛工作,陕西8地市14位乡村教师,成功入围第三届马云乡村教师奖。2017年8月29日至31日,由教育机构专家、公益机构和媒体负责人组成的初评委员会,从入围教师中选出180名符合标准的提名教师,进入终评。2017年9月中下旬,辗转北京、武汉、成都、西安四个城市,评审团历时12天进行现场终评,180名被提名的乡村老师中有100人脱颖而出。

  “马云乡村教师奖”由马云公益基金会发起,每年举办一届,旨在寻找100位优秀的一线乡村教师,给予持续三年总计每人10万元的现金资助与专业发展机会。至今,已有三届共300名乡村教师获此奖项,其中陕西三年共有32位乡村教师获奖。

  放弃西安工作回陕北帮父办学 一家五口上台感动众人

  颁奖典礼现场,播放了陕西一位农民校长马维帅和女儿马君老师的故事。26年前,村里孩子面临失学,父亲倾家荡产办学26年,刚开始大家叫他“憨马三”,后来4个县的几百名留守儿童先后去他的学校,学生叫他“校长爷爷”,家长叫他“好保姆”,现在他是“陕西好人”,大山中留守儿童的“守护神”……

  35岁的马君,被主持人邀请上台分享了自己的故事。

  她出生在陕西省榆林市子洲县高坪乡马塔村,12岁被陕西省女子摔跤队选中入队,后因伤病退役。2003年9月被西安体育学院录取。2005年西安体院毕业后,被陕西科技技术学院高薪聘请为体育教师。2009年得知父亲马维帅所创办的马塔留守儿童学校出现了资金困难,马君毫不犹豫地把省吃俭用积攒的三万余元全部寄给父亲。2010年,她做了人生中一个重大的决定!

  “父亲决定要办学校的那一年,我七岁,记得从那一天开始,家里的日子跟以前就不一样了。说实话,从小看着父亲经历的这一切,我知道办学校太苦了。小时候不理解,长大了虽然理解了,但却也从没有想过回去接他的班。”马君说,直到2009年的春节,那一年,已经在西安有了工作和家庭的她,回老家探亲。初五还没过,父亲就在学校里忙开了,糊窗纸、贴窗花、打扫教室,整整忙了一天!作为女儿,怎么能不为父亲分忧?怎能忍心看到父亲再继续这样操劳下去呢?于是在与丈夫商量后,他们一同做了一个重要的决定,抱着刚刚出生仅70多天的儿子,回到老家,接下父亲的班。从接班至今,已经是第八个年头了。

  “今天您获奖了,您最想跟谁分享这个奖?”主持人汪涵问,马君答:“最想和我的父亲,还有我的家人!”现场,马君老师的父亲马维帅以及母亲、老公和孩子,一起走上舞台。马维帅说:“我没有文化,但是,我办学要让我们的孩子们有文化。”

  首届获奖教师丁茂洲捐出奖金

  90后乡村教师丁茂洲,是第一届马云乡村教师奖的获奖老师。在往届教师对话环节,他出场了(往届获奖教师仅有两位代表出场)。

  现场,丁茂洲给大家发了喜糖。刚刚过去不久的元旦,丁茂洲结婚了。当天,他收到了马云公益基金会的贺信。

  “获奖后,您的生活有什么改变?”主持人问,丁茂洲笑道:“第一,它确实改变了我的生活,大家刚才也能看到,解决了我的人生大事。第二,马云公益基金会在线上线下每年都会给我们乡村教师带来大量优质的培训,我们学校的教师也因此受益。第三,村民在一定程度上改变了他们对我乡村教师这个身份的偏见,村民现在非常信任我。比如说我经常帮他们在支付宝上交话费,出门取现金不方便,老奶奶甚至能把自己的存折密码告诉我,让我帮她从城里把现金取回去。”

  1990年出生的丁茂洲,老家在咸阳,从陕西宝鸡文理学院毕业以后,被分配到了安康市汉滨区瀛台镇三星小学。第一次去三星小学,丁茂洲先从安康市区坐20公里的乡村中巴到瀛湖镇,再从镇上坐5块钱的三轮摩托到码头,从码头坐40分钟的船,再翻一座山梁,才到了小学。地方偏僻,学校简陋,留守儿童是三星小学的孩子们身上的“标签”。在这个地方,丁茂洲在镇上人“这些外面的老师待不长”的质疑声中,一待就是6个年头。丁茂洲说:“都说世界那么大,我想去看看,我去不了了,那我培养我的学生,把他们一个个送出去。”

  那是2015年,他带着孩子参加三秦都市报、公益记者公众号等举办的夏令营,让留守孩子逛古城。后来,他成了学校40多名孩子们的“全职保姆”“严苛老师”“超级奶爸”,孩子们也愿意跟这个笑起来眼睛眯成缝的老师在一起。工资垫付了学生大量的支出,并且给患有先天性心脏病,没钱治病的学生垫付费用。

  获得首届马云乡村教师奖,丁茂洲把10万元奖金全部捐赠给了安康市汉滨区红十字会,设立了留守儿童关爱基金。

  颁奖典礼上陕西元素抢眼

  两位上台分享故事,一位发奖状,陕西元素在颁奖典礼现场格外抢眼。“从白雪皑皑的天山走来,我们是冰山上的朵朵雪莲。从沟壑纵横的黄土高坡而来,我们是黄河边红艳艳的山丹丹。巍巍昆仑撑起世界屋脊,我们是藏羚羊的最友好的伙伴……”西北五省区的获奖老师们,声情并茂地朗诵着诗歌。而诗歌的创作者是我们陕西的邓清超老师,他是一名数学老师。“我花了一个晚上写的,主要是想表达教师到底在做什么?获此殊荣是对教师们的肯定,以后我们应该怎样对孩子。”

  “很激动,这是我第一次坐飞机!”27年来坚守着自己的誓言,扎根山区教学点的韩飞,今年47岁,他说,这是自己人生中最大的荣誉。

  “我很开心,肚子里的宝宝也和我一起分享喜悦!”陕西乡村教师史琳洁,是一位怀孕四个月的二胎妈妈,出发前,大荔县委宣传部和教育局专门给她举行了欢送仪式,还给戴上了大红花,“我们当地特别重视乡村教师,这是莫大的鼓励!”

  文/图 三秦都市报特派三亚全媒体记者 姬娜

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 公安备案号:5117003000136