主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:秦巴 >> 
打造国际物流枢纽 西安能否交出漂亮答卷?
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2018-04-13 10:30:57西安日报

  中欧班列(西安)2018年开行突破百列。(记者 雷伟东摄)

  ■记者 裴磊

  回望已如烈火烹油般中国互联网产业的发轫,会想起在中国互联网“前夜”的1996年初,北京中关村附近竖立的那块大牌子:中国人离信息高速公路有多远?这堪称中国互联网产业的第一问。

  如今,同样格式的问句需要每一个西安人去认真思考:西安离国际物流枢纽还有多远?

  因为在今年2月份发布的《关中平原城市群发展规划》中,国家明确提出了西安的国际物流枢纽定位:“依托空港、陆港、口岸、信息四大平台,完善国际内陆港和航空港功能,提升货物中转集散辐射能级,打造丝绸之路经济带规模最大、功能最全、效率最优的国际物流枢纽。”

  《规划》给西安物流业出好的题目,如同当时世界给中国互联网产业出好的题目一样,西安能否交出如中国互联网产业一样漂亮的答卷?

  审题 作答前的四维战略分析

  战略分析,是现代商业决策前必做的课题。而最常用的战略分析便是SWOT分析法,即态势分析,将与研究对象密切相关的各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁等各种因素,相互匹配起来加以分析,从中得出一系列相应的结论。

  西安建设国际物流枢纽的S (strengths优势)是什么?“处华夏之中,起到承东启西、沟通南北、维系四方的作用。”这是记者一年多来,采访传化、海航、京东等多家落户西安的物流业巨头时,他们都会给出的答案,那就是西安得天独厚的地理交通优势。

  为什么西安的地缘优势历来存在,之前却没有成就西安在全国物流业发展中的辉煌地位?这是因为西安同样还有自身不可忽视的W(weaknesses劣势)。在陕西物流学会会长单元庄看来,物流业作为生产性服务业的属性决定了其发展的前提必须“有货可运”,“需要有生产制造的支撑”。遗憾的是,长期以来工业制造都是西安的短板之一,本地物流需求不足,不仅制约着西安物流总量的增长,也难以刺激更先进和丰富多彩的物流业态的产生。

  虽然劣势和优势同样明显,但西安终于在近年来迎来了物流业发展前所未有的O(opportunities机遇)。西安交通大学经济与金融学院教授郝渊晓表示,如今的西安已经提出了打造万亿级先进制造业、万亿级高新技术产业的宏伟目标,不仅支持本地先进制造业和战略新兴产业的做大做强,同时还积极招商引资,美光、三星、吉利、京东方等一大批先进制造业巨头先后落户西安并增资扩产,必将释放出巨大的物流需求。与此同时,我市还制定了“物流业倍增计划”和“大西安立体综合交通发展战略”等支持以物流业发展为主的万亿级现代服务业的政策。京东无人机、传化智联等现代物流模式落户西安,也将对我市物流业发展带来现代化、专业化的提升。

  在一众机遇中,郝渊晓教授认为最重要的机遇还是“一带一路”倡议的提出。他说,丝路沿线国家大多无法海运直达,这就决定了空运和陆运将成为外贸的主要物流形式。西安如果能抓住这一机遇,实现国外商品西安进关分拨,中国商品西安整装出关的话,国际物流枢纽地位必然形成。

  这确实是西安的重大机遇,但意识到这一机遇,并且摩拳擦掌准备与西安同台竞技的城市也有很多,这便是西安的T (threats威胁)。据公开资料,武汉、郑州、重庆、成都等周边城市也都提出了这一目标,且他们的物流规模等基础甚至好于西安。

  破题 让现代物流的全要素向西安汇集

  前有标兵,后有追兵,是西安物流业发展的真实写照。西安该如何扬长避短、抢抓机遇?专家给出的方案是:重视物流这一重要流动经济形式,引导现代化物流全要素向西安汇集。

  “首先应该丰富和提升‘Made In Xian’的产品种类”,这是郝渊晓和单元庄给出的共同建议。只有生产出更多产品,物流需求才会增加,物流规模才能做大。除了增加本地生产外,两位专家还建议西安应提升开放力度,积极吸引更多中西部货源在西安中转、整装,从而做大西安物流规模,形成集聚效应。

  如何吸引更多货源向西安汇集,郝渊晓认为西安在物流速度、效率、服务等多个方面还需要提升。通过多式联运打通公、铁、空三种物流形式间的壁垒,通过公共信息中心的搭建,打通信息孤岛的分割,从而形成良好的物流软硬件发展基础。

  具体到物流产业的发展,结合西安瞄准丝路经济带打造国际物流枢纽的定位,郝渊晓提醒说,与物流相关的国际间结算、保险、法律、边检、海关等必须是高效的。西安发展物流业的眼光不能只局限于物流业本身,而应该积极发挥物流业的先导作用。“比如随着物流量的提升,建立各类大宗商品交易中心,掌握国家贸易的话语权。”他说,物流业先导作用还体现在因物流而带来的商品深加工等制造业的发展,为保障物流业顺利发展的金融业繁荣等诸多方面。“这都需要西安在政策、资金扶持、金融、大数据、科研、人才,甚至人工智能等多方面支持,才能最终实现目标。”

  答题 正在认真作答的西安物流企业

  《规划》为西安描绘了必须做到的蓝图,而实现这一目标的主体,必然是企业。而商业嗅觉敏感的企业,早已将蓝图化为了自己奋进的目标。

  招商局新丝路供应链管理有限公司区域经理胡瑞冬介绍说,他们这家在西安国际港务区成立的公司,正在致力成为丝路经济带上的全程物流专家。以木材进口为例,以前依托海运优势,中国进口木材主要来自北美等地,家居制造企业也多云集在珠三角。他们通过对海关、税务等丝路沿线国家商事服务进行集约化整合后,让木材、有色金属矿石等丝路沿线国家商品通过“长安号”运抵中国的陆路成本更低、效率更高。

  “现在我们到岸的每方俄材(俄罗斯木材)价格甚至可以与货源地持平,物流时间从原来的60天减少到了20天。”在胡瑞冬看来,陆运俄材与海运北美木材的物流成本基本持平,极大地刺激了全国木材需求方向他们订购的欲望。类似的物流订单还有有色金属矿石,“我们承运回国的7成有色矿石都是外省客户下的单”。

  落户港务区的西安传化丝路公路港物流有限公司,是传化集团在全国唯一一个以丝路命名的公司。“这家公司是传化集团董事长徐冠巨亲自命名的。”传化智联西北大区总经理任伟说,之所以特意加上“丝路”二字,因为它承担着传化面向国内国外两大市场的责任。“向内,西安作为全国物流重镇,可以完善传化网的全国布局;向外,可代表传化打通国际物流通道。”

  为此,传化在西安布局了两个公路港一个西北运营中心总计三个项目。他们的目标是为制造业企业提供供应链服务。任伟解释说,所谓供应链服务,即制造业企业只用负责生产研发和品牌推广这两端,所有的原材料采购、成品运输等中间环节全部由传化负责。依托自己线上线下的货运优势,传化不仅可为制造业提供运输服务,而且可提供金融、结算、保险等物流配套,基于大数据分析设置前置仓、云仓等,为企业提供一站式供应链服务。围绕这一目标,计划将这一系列服务从西安延展到国外的传化公路港,并积极探索多式联运、报关等外贸物流新业务。

  “国家对一个地区的规划极少出现最大、最全、最优这样的极端形容词,而且并没有加上‘之一’这样的限制词,可见国家对西安寄予的厚望。”知乎上关于“如何看待西安正式被定位为建设国家中心城市”的问题下,网友对于“国际物流枢纽”的这一评价成为高赞答案。

  试卷已经发给了西安,如何作答?能得多少分?这是西安经济发展的一道必答题。

    
    首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136