达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 秦巴

西安5岁男童游玩意外落水 驴友及时抢救化险为夷

更新:2018-04-16 16:14:26 来源:华商网-华商报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

1.jpg

  提醒

  随着气温升高,到秦岭游玩的人逐渐增多,溺水事件时有发生,在此提醒广大市民严禁下河游玩,带好小孩,防止意外

  极其幸运,5岁男童得救了。作为资深驴友的石卫华多年来参与多次户外救援,但这次最为紧迫。

  一个男的朝下走

  边走边说娃掉进水库

  昨日天气好,预计到爬山的人会比较多,所以在上午7时许,石卫华夫妇和另外一名朋友已赶到秦岭脚下,他们准备探出一条进入黄峪沟更美的线路。

  “车只能开到黄峪口水库下面,接下来才算是爬山。”石卫华拾阶而上,“我想着没有人比我们更早了,那会还不到8点钟,却看到一个男的正朝下走,边走边说娃掉进水库了,好像准备去找附近的村民帮忙。”

  石卫华说,他马上冲上水坝,隔着高高的隔离墙发现水库中心趴着一个小孩,“溺水之后面朝下趴着而且浮出水面了,说明早已经过了挣扎期。”石卫华的妻子和朋友紧跟着他,因为水库距离两侧的路面还有四五米高的落差,石卫华边跑边脱衣服,“这个地方我还是比较熟悉的。”

  与此同时,水库下面经营农家乐的村民梁晨、张西房、安志新也已经跟着求助男子冲了过来,在水库不远处干活的村民冉选利也跑了过来。

2.jpg

  男童被倒背着小跑一圈

  还做胸部按压

  昨日中午12时许,石卫华带着华商报记者还原事发时的场景。

  石卫华下水的地方距离水面三四米,他当时赤身跨过杂草丛下到水库,妻子则拍摄下一段时长5分24秒的视频,记录下了男童获救的过程。

  石卫华在水中拉着男童到了岸边,“倒水,倒立控水。”因为陡坡太高,梁晨和安志新已经下到接近水面的位置,先是按照石卫华的叮嘱将男童接过来倒提着。在地面的村民张西房、冉选利正努力伸手去接,然后每人拉住男童的脚倒提到旁边空地上。冉选利开始给男童脱掉身上的湿衣服,求助的男子正打着电话。

  石卫华上岸后,建议将男童挪到一个更开阔的地方,然后让求助男子倒背着男童小跑了一圈。再次把男童平放到地面后,终于能听到男童的呻吟声。石卫华开始蹲在地上给男童做胸部按压。

  “我以前经常参加户外救援,有些急救常识,还算是及时,小孩后来嘴里开始吐白沫,慢慢地哭声越来越大,就说明人活过来了。”石卫华说,当时男童上身被脱光,村民梁晨的妻子专门拿来一床棉被将男童包裹起来,“派出所很快就来了,孩子基本上清醒了,就由派出所的人陪着送去医院了。”石卫华说,现场男童父亲很少交流,“就听说孩子才5岁多。”

 

3.jpg

  孩子被送医

  已经没事了

  昨日中午,站在水库坝顶,不少人都在询问着有人溺水的事情,“小孩子估计是上到隔离墙上才掉下去的,要不然咋能掉到水库正中间。”安志新指着水库说:“最近刚下过雨,水肯定凉,中间位置最起码十几米深呢,小孩捞上来嘴唇都发青,多亏人家会游泳救得及时,稍耽误估计就没命了。”

  昨日下午1时许,石卫华一行和梁晨、张西房、安志新、冉选利各自离开了。临走时,记者聊天时得知,石卫华是陕西省新华书店的一名员工,今年45岁,平日里喜欢爬山,已经超过10年时间,而且也多次参与户外救援。

  昨日下午4时许,记者联系到公安长安分局滦镇派出所民警杨少波,是他陪同将男孩送至医院,“我刚联系过,小孩已经没事了,听家长说就是带着孩子进山游玩不慎落水。”

  若无户外运动经验

  一定要提前做好充分准备

  昨日,西安市急救中心长安医院急救站站长李乃利表示,男童溺水后趴在水面上就意味着已经彻底阻断了呼吸,但在随后采取急救后苏醒过来,因此判断男童溺水时间很短。“一般来说溺水急救有6分钟的‘黄金救援’时间,倒提、颠动、胸部按压做心肺复苏,这些都是非常专业及时的急救手法。”李乃利说,如果溺水者被发现时间过长,“超过了6分钟的黄金救援时间,每过一分钟,就会导致抢救成功的几率下降20%左右。”

  昨日,石卫华提醒,夏季到来,户外旅行会成为人们的一种爱好,“如果没有户外运动经验,一定要提前做好充分的准备,多人结伴出行,务必选择正常山路,千万不要随意探险,尤其是在发生意外的情况下第一时间在保护好自身安全的前提下施救或者是求助。”华商记者李小博

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社