主办:达州日报社 手机版 达州日报网 投稿中心 新闻热线:0818-2379260
首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
当前位置:秦巴 >> 
挖掘科教富矿 打造全球创新创业梦想之城
手机读报看新闻,下载掌上达州APP   2018-09-27 11:16:36西安新闻网-西安日报


  高新区创业咖啡街区。


  京东大厦。


  2017全球硬科技创新大会在西安召开。


  阿里巴巴丝路总部。


  古城西安为来自各地的2018级大学新生举行开学盛典。

    作为我市“人才新政”引进的第一位A类人才,今年8月份,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长、党委常委黄维,发表署名文章《培养人才爱国奉献的大格局》。在文章中黄维院士说,西安是中国的科技教育重镇,科教资源丰富,科技实力居全国第3,随着“行政效能革命”“人才新政”的实施,西安的高端人才集聚效应也逐渐显现。“作为大西安的新人,我希望将我几十年来所积累的科研成果、管理经验奉献给祖国的科技教育事业,并在更大的舞台上,激发起一代青年人的情怀,为国家科教事业贡献力量。”黄维说。

    像黄维院士一样,今年以来,越来越多的国内外科教人才,高端人才,来到西安工作学习,创业兴业。据西安公安户政数据显示,截至8月1日上午9点半,西安今年共迁入人口559416人,其中博士研究生以上学历人才1005人,硕士研究生人才17237人,本科学历人才178224人。

    丰富的科教资源 让科技人才如鱼得水

    西安是历史文化名城,国防军工名城,科教名城,国际旅游名城、生态宜居之城等,其中西安的985高校有3所,在全国仅仅少于京沪。211大学以及高校总量,在全国排名靠前。西安普通高校63所,在校大学生120余万人,各类科研机构460多个,各类人才261.41万人。西安军工单位近200家,从业人员超过20万,行业门类齐全,国防科技工业研发和生产能力仅次于北京,居全国第2位。

    今年9月6日,2018全球创投峰会开幕式暨主题论坛在我市举行。省委常委、市委书记王永康,在开幕式上通过分享创新、创业、创投3个“创”和投资硬科技、新经济、好人才3个“投”的故事,向与会嘉宾讲述大西安发展的新机遇。他说,大西安科研成果、军工资源丰富,人才济济,是一座名副其实的投资“富矿”,创新创业氛围浓厚,正全力打造全球硬科技之都、中国新经济之都,已成为海内外年轻人创新创业的梦想之城,为各类创投机构当伯乐、投项目、成大业提供了沃土。

    省委常委、市委书记王永康的发言得到了与会嘉宾的广泛赞同。远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培表示,西安人杰地灵,它以悠久的历史而闻名中外,如今的发展更展现出勃勃生机。随着西安营商环境的改变,中国500强企业纷纷选择落户西安,目前,远东集团考虑在西部地区规划布局新兴产业,西安的竞争优势非常明显。汇桔网董事长兼CEO谢旭辉在接受媒体采访时表示,这次论坛结束后,准备把汇桔网的西北总部设在西安,把大数据中心以及国际IP技术转移创新基地放到西安。

    对于西安的科教优势,黄维院士也深有体会。“西安是我国西北地区唯一的特大城市,也是关中平原城市群的中心城市。作为国家中心城市,西安肩负引领区域发展、代表国家参与国际合作竞争的重任。随着西安成为新时代投资创新创业的热土,一大批国内外顶级人才落户西安,投身大西安建设,包括很多知名外籍人士,在大西安人才政策的热情感召下,与西北工业大学携手,共同打造世界一流的柔性电子、生物医学材料与工程等领域的科技创新、人才培养、技术转移、成果转化和产业孵化的核心基地。”谈到西安对人才的吸引力,黄维院士表示。

    作为我国有机电子和柔性电子学科的开拓者,多年来,黄维院士率领团队致力于跨物理、化学、材料、电子、信息和生命等多个学科,以及有机电子学、柔性电子学等国际前沿学科的研究,取得系统性、创新性和引领性的研究成果。2017年4月,作为我市“人才新政”引进的第一位A类人才,黄维院士交流到西北工业大学。今年8月,黄维院士与新加坡国立大学刘小钢教授(西北工业大学长江学者讲座教授)以及福州大学杨黄浩教授带领下的国际合作团队,在X射线闪烁体研究领域取得了突破性的重大进展。这些原创性成果于8月27日在《自然》杂志上在线发表。

    “我希望以西安为创新创业基地,建立世界一流的柔性电子研发平台与产业孵化基地,开展柔性电子技术在航空、航天、航海领域以及新一代军民两用技术的应用基础研究,为国防建设和西部发展贡献力量。”黄维说。

    记者从陕西省科技情报研究院了解到,目前,陕西省的中国科学院院士、中国工程院院士有67位。其中,中国工程院院士42人,占全国工程院院士的4.8%,位居全国第4;中国科学院院士25人,占全国科学院院士的3.1%,同样位居全国第4。而驻西安的两院院士有62人之多。这些院士的研究方向涉及现代农业、信息技术、新材料、生物医药、生态环境、公共安全等领域,已经成为我市产业科技前沿发展的重要力量。有着丰富的科技资源的西安,把创业创新作为决胜未来的第一优势、换道超车的最大机遇。提出要大力发展“大学生创业经济”“校友经济”“院士经济”“院所经济”“教师经济”,正在把西安打造成海内外科技人才、年轻人向往的创业热土。

    去年以来,阿里巴巴集团丝路总部、腾讯双创小镇项目、亚马逊“西安联合创新中心” 项目、京东三大总部项目(京东集团全球物流总部、全域无人系统产业总部、京东云陕西大数据运营总部)等国内外知名科技企业纷纷落户西安,丰厚的科技资源和人才优势,是他们看重西安的重要优势之一。

    外国人在大西安实现“创业梦”

    今年3月5日下午,来自西安交通大学的印度留学生Ali和他的创业小伙伴在碑林区政务大厅拿到了自己梦寐以求的营业执照,有了自己的公司——西安特利马克科技有限公司。兴奋的他,拉起工作人员合影留念。“没想到这么快就拿到了营业执照!”Ali感慨道。

    今年21岁的Ali就读于西安交通大学临床医学专业,目前大三在读。他的父亲就是一名医生,从小受父亲影响,他的理想就是当一名医生,作出自己的成就。从2012年开始,Ali就和父亲开始了Redoxer(可穿戴医疗设备)的研究。2015年来到西安留学的时候,他也将这个项目带到了这里。

    说起自己留在西安创业的原因,Ali显得很兴奋。“西安对于我而言就像第二个家一样,西安是‘丝绸之路’的起点,又是‘一带一路’上非常重要的城市。西安很有活力,京东、阿里巴巴这样的大企业都选择在西安大笔投资,设立分部,我觉得未来很有发展前景。”

    而参加了3月2日的“创业西安行——碑林站”座谈会后,Ali更加坚定了留在西安创业的决心。他还记得省委常委、市委书记王永康对他发出的邀请——“欢迎你们留在西安创业,西安会为你们提供‘五星级的店小二’服务”。

    “在那次座谈会上,我了解了西安市的创业政策,感受到了西安的创业环境,看到了碑林区其他优秀的创业成果。尤其是西安市领导对双创工作的重视,让我觉得我的创业项目一定会在西安发展得很好!目前,我们的公司发展很顺利。”Ali告诉记者。

    同样在西安实现创业梦的还有韩国留学生郑丞益。今年26岁的韩国留学生郑丞益目前在西工大就读研一。郑丞益告诉记者,之所以选择来中国留学,是因为在新闻中看到了中国正在如火如荼地开展创新创业。于是,他来到了中国。在来西安之前,曾在北京中关村待过一段时间,当时总找不到归属感。随后他又去过上海、广州等十多个中国的大城市,最终选择了留在西安。

    郑丞益表示,选择西安,不仅是看中了这里良好的创业环境,有着五星级的服务,更因为这里有着热情的西安人。“西安不论是生活、天气、饮食等都非常适合我。”郑丞益说,他爱西安的历史、爱西安的美食,也爱热情的西安人。今年4月19日,郑丞益拿到了营业执照,有了自己的公司——西安诚心诚意咨询有限公司。

    与这些年轻人相比,今年已经51岁的加拿大籍华人王增武选择在西安创业,更看重的是西安的合伙“小伙伴”。王增武是一名产品结构设计师,曾在国内知名研发机构做过总设计师,后来移居加拿大在知名设计公司担当设计总监。2017年,他邂逅了比他小21岁的留学生贺琛。彼时,贺琛正在研发一款智能骨骼机器人,王增武作为产品结构设计专家参与指导。在参与过程中,已过天命之年的王增武被这个小伙子重新燃起了激情,毅然辞职回国和贺琛一起创立诺威立行机器人有限公司。和他一起创业的,还有来自清华大学、618所等的高端人才。回到西安创业,王增武最大的感受是,新时代赋予了十三朝古都西安新的精神风貌和使命,也赋予了不同年龄阶段人群的发展机遇。

    “即使天命之年,也依然能迎着这股东风重燃青年时的创业梦,为祖国贡献绵薄之力。同时,西安创业环境,及政府给予的大力支持,让我对未来更加充满了信心。”王增武说。

    记者了解到,西安市外国专家局日前印发通知,决定依据西安市出台的《引进海外高层次人才资助项目暂行办法》,继续对西安市留学回国人员创新创业项目进行扶持,最高给予50万元扶持资金。

    文/首席记者 杨斌鹄

    图/首席记者 李明 记者 李欣

    图片均为资料图片


    
    首页| 达州| 秦巴| 专题| 国际| 国内| 微博| 汽车| 房产| 美食| 游玩| 理财| 教育| 健康| 网店| 网络问政| 巴山夜雨| 秦巴论坛| 在线读报
    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.QINB.NET ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 图片投稿邮箱:dzcmw@163.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-2 公安备案号:5117003000136